Naturaleza en el concejo de Siero (asturias)

Observando nuestro entorno y hablando sobre conservación de la naturaleza. Desde Siero, Asturias

lunes, 28 de febrero de 2011

La naturaleza y la tecnología

Egretta garzetta

              Es curioso reflexionar sobre este dualismo aparentemente irreconciliable. La tecnología nos permite hacer fotografías, vídeos, inventos y aparatos. Y nos permite compartirlos. Pero cada vez esta mas asociada a la contaminación, a la esquilmación de recursos y, aun disfrazada de conciencia ecológica, a la falta de utilidad.  Pero a veces lo mas contaminante y perjudicial son las ideas y los usos que hacemos de ella.
Plantago lanceolata

     El ser humano es capaz de construir un "coche" capaz de correr a mas de mil kilómetros por hora y cuya inversión es de millones de euros, pero nos olvidamos de recoger los millones de metros cúbicos de agua de lluvia que escapan de nuestros canalones hacia las alcantarillas.

      Hoy día es imposible comprar determinados alimentos sin consumir un sinfín de envases de plástico u otros materiales. Y nos hemos convencido de que forma parte de la "sociedad del bienestar".

  
          Queremos que haya tigres en Siberia (o mejor aun en un zoo al lado de casa), pero estamos dispuestos a destruir miles de nidos de cigüeña porque ensucian la fachada de los monumentos.
   
          Nos jactamos de tener en nuestro balcón la orquídea tropical mas rebuscada (y posiblemente protegida), pero no nos importaría que desaparecieran las "malas hierbas" que nos rodean, y que probablemente no nos hemos parado a mirar con detenimiento ni a conocer por su nombre.
Geranium dissectum 

              No. La tecnología no es mala como norma. Quizá solo es que el ser humano ha perdido un poco el norte...

El camachuelo común

          El camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) es uno de los pájaros mas vistosos que aparecen en nuestro jardín.
          Es bastante común en linderos de bosques, matorrales, plantaciones forestales y jardines. En estos sitios, que visita en primavera e invierno, se dedica a comer brotes y yemas (en nuestro caso los brotes muy jóvenes de un ciruelo silvestre). En otoño también se alimenta de bayas y semillas de artemisas, ortigas, arces, fresnos, etc.
         




          Es un ave fácil de identificar. Rojo anaranjado brillante en su pecho, capirote y alas negras (estas con una franja blanca), y dorso gris. El pico es grueso, delatando su alimentación. La hembra es menos llamativa, siendo de color pardo sin tonos rojos, pero con alas y capirote negros, también con franja alar. Los juveniles no tienen capirote negro.
          El canto es una cháchara gorjeante muy poco sonora, con notas crujientes y suaves silbidos entremezclados. El reclamo es un silbido muy característico, suave y ligeramente melancólico ("daiuj"). El reclamo de contacto de la bandada es un "chet, chet...chet".
          Es migrador parcial y residente en la península.


       

sábado, 26 de febrero de 2011

Algunas aves de mares y costas

           Pues aquí va un vídeo con una muestra de las aves que podemos ver facilmente en mares y costas.

     
Alcatraz atlántico
            El primero es el alcatraz atlántico (Sula bassana), que puede verse, entre otros sitios, en el Cabo Peñas. Con unos buenos prismáticos o un telescopio los veremos en su paso hacia el oeste, volando bajo sobre el mar. Los ejemplares obscuros tienen menos de 2 años de edad. El plumaje adulto no lo adquieren hasta los 4 - 6 años de edad. Se alimentan de pescado, el cual pescan zambulléndose desde mucha altura en vuelo.

Charrán común
          


        El charrán común (Sterna birundo) frecuenta las costas y lagos/ríos de interior. En Asturias es ave de paso, aunque en los años 50 había colonias establecidas de cría. Es abundante.
       
         

Cisne vulgar
   El cisne vulgar (Cignus olor) es el mas común de los cisnes. Frecuente en parques en condiciones domesticas. En estado salvaje inverna en costas marinas y estuarios, alimentandose de plantas acuáticas que pasta del fondo de aguas someras. Esta bandada esta grabada en aguas cántabras.
   
Alca común


           El alca común (Alca torda) es un ave de alta mar que de vez en cuando se alimenta en puertos y playas. Anida en acantilados. En Asturias es migrante invernal y veraneante raro.
     
Colimbo grande



             El colimbo grande (Gavia immer) se puede ver ocasionalmente en bahías y puertos. Su plumaje se torna muy llamativo en verano, pero en invierno se observa de un gris oscuro uniforme. Vuelve al norte de Europa en abril - mayo.
     



Archibebe claro

          Dentro de los limícolas, el archibebe claro (Tringa nebularia) se distingue del archibebe común por su tono mas pálido general y por tener las patas de un color verde - amarillento (el archibebe común las tiene de un naranja muy llamativo). Es fácil confundirlo con el archibebe fino, aunque este es poco frecuente en nuestra región.
  




           La garceta común (Egretta garzetta) es abundante todo el año en rías y embalses. se reconoce facilmente por sus patas negras con pies amarillos.
         
           El zarapito real (Numenius arquata) es numeroso en las rías y prados costeros de nuestra zona. Es fácil confundirlo con el zarapito trinador (este es mas pequeño y con el final del pico mas curvado). Las hembras son mayores y con el pico mas largo (en el vídeo vemos una pareja).


          Por ultimo, el vuelvepiedras (Arenaria interpres) debe su nombre a su forma de alimentarse, dando la vuelta a las piedras en busca de invertebrados. Se puede observar en rocas costeras y desembocaduras de ríos. El dibujo de sus alas en vuelo es característico. Llaman también la atención sus patas de color anaranjado chillón.

Avefría

                    El avefría (Vanellus vanellus) es un ave característica de los terrenos agrarios costeros. Inconfundible entre los limicolas por su cresta larga y sus colores verdeazulados iridiscentes. En las hembras la cresta es mas corta, el mentón puede ser pálido y la franja alar no es azul brillante. Así pues, en nuestro vídeo aparece un macho.          
                    De agosto a noviembre el macho también adquiere un mentón pálido y la parte dorsal forma escamas.            
                   Durante el vuelo de cortejo, el macho emite su reclamo continuamente y sus alas producen un sonido fuerte y zumbante.             
                   Se alimenta de todo tipo de invertebrados terrestres (insectos, gusanos, etc.).           
                  Es un ave migratoria en el norte y el este, donde su llegada anuncia la llegada de la primavera. Forma bandadas abundantes, en las cuales se la reconoce por sus alas redondeadas y con un dibujo característico. 


viernes, 18 de febrero de 2011

Los otros de Villafáfila en Enero

       
          El vídeo lo presenta un milano real (Milvus milvus), ave no muy frecuente en nuestra zona pero fácil de ver en la meseta. Se reconoce por su cola ahorquillada.
     

Fulica atra
               En la laguna del Centro del Interpretación encontramos una gran concentración de focha común (Fulica atra). En invierno no es raro encontrarlas en bandadas que pastan o bucean en busca de plantas, aunque también se alimenta de animales de pequeño tamaño. 
   

         El porrón moñudo (Aythia fuligula) también estaba representada por media docena de parejas. Es un ave nidificante y sedentaria escasa en la península, pero en migración invernal es abundante.
     
Anas platyrhynchos

          Al ánade real (Anas platyrhynchos) lo pudimos ver en pleno despliegue "amoroso", aunque en el vídeo solo captamos el "post copula". Ave frecuente en todas las épocas del año.
         Nuestro siguiente invitado fue otra de las pequeñas rapaces abundante en la zona: el cernicalo primilla (Falco naumanni). Recibe su nombre de su manera de "cernirse" cuando caza pequeños roedores y otros animalillos. Hace sus nidos en edificios y habita campos cultivados, cosa que lo hace muy vulnerable a la alteración del hábitat. Esperamos poder verlo siempre como hasta ahora (por suerte hay quien se encarga de, al menos, intentarlo  
http://www.seo.org/programa_seccion_ficha.cfm?idPrograma=69&idArticulo=2885  ).
        Por ultimo, el pato cuchara (Anas clypeata), facilmente reconocible por su pico en forma de cuchara. Al igual que el porrón moñudo es nidificante escaso pero invernante abundante.
Huella de Avutarda
    



           Quizá, el ave que deja huella en Villafáfila es la avutarda, pero como veis, no por ello debemos perder de vista al resto de especies.






lunes, 7 de febrero de 2011

Las Lagunas de Villafáfila en Enero

Un poco mas allá de los alrededores de nuestra casa están las lagunas de Villafáfila, en el norte de la provincia de Zamora. Allí estuvimos y allí vimos.
Porrón moñudo macho ( Aythya fuligula)




En un día gris la lista de especies que pudimos observar es larga. Ánsar común, ánade real, pato cuchara, porrón moñudo, zampullin chico, tarro blanco, focha común, avefrías, zarapito trinador, cernícalo primilla, milano real, ratonero, gaviota reidora, bisbitas, y un mochuelo en un palomar.





Y sin olvidarnos de las Avutardas, siempre lejanas, recortándose en el horizonte.

Avutardas (Otis tarda)
Pero en esta época, es el ánsar común (y quizá también campestre, careto y alguna barnacla canadiense) el que ocupa aguas y praderas.

El ánsar común (Anser anser) es la forma ancestral del ganso doméstico. Su lugar de cría es el este de Europa, siendo migrante invernal en la península ibérica. En esta época se encuentra en gran número (miles) en las lagunas de Villafáfila.
Su aspecto es pardo grisáceo bastante uniforme, con el pico grande anaranjado y las patas rosas. En vuelo llama la atención una banda gris plata en las alas. Es el único ánsar que muestra dos colores en la parte superior e inferior de las alas,
Posee una voz alta y ruidosa, con sonidos nasales parecidos a los de las ocas domesticas.
Se alimenta en praderas. Para anidar prefiere pequeñas islas y penínsulas tranquilas junto a costas marinas o en lagos.
En el vídeo también vemos zampullines, fochas y  ánades reales.