Naturaleza en el concejo de Siero (asturias)

Observando nuestro entorno y hablando sobre conservación de la naturaleza. Desde Siero, Asturias

domingo, 26 de febrero de 2012

La curruca capirotada y el muérdago


La curruca capirotada (Sylvia atricapilla) es un ave muy común. En general es gris con las partes superiores parduscas, las inferiores mas pálidas, los flancos un poco mas oscuros de tono gris-oliváceo y sin los laterales de la cola blancos.

Sylvia atricapilla


Sylvia atricapilla




       Es facilmente reconocible por tener el píleo negro (en los machos) o castaño (en hembras y jóvenes, como el ejemplar de estas fotos)
Sylvia atricapilla






   


        Es muy discreta en épocas de cría, aunque en esta época es fácil encontrarla en arbustos con bayas...o, como en nuestro caso, comiendo frutos de muérdago.
Sylvia atricapilla










       Tiene un canto vigoroso y melódico que termina con gorjeos claros, largos y un poco melancólicos. La vos de alarma es un duro "tec" y "tec-ec-ec".





         Habita en bosques con matorral, sotos, jardines y en nuestro prado. En invierno es común en olivares y dehesas (¡aunque de estos por aquí no es que haya muchos!).

        Además, por estas fechas podemos observar mas facilmente que en épocas de mas calor, otras aves buscando alimento: el herrerillo común, jilgueros, petirrojos, ratoneros, tórtolas y los omnipresentes urracas y gorriones.
         También un par de camachuelos...pero esa es otra historia.




















viernes, 17 de febrero de 2012

Gorriones

Dentro de las aves los gorriones pertenecen al grupo de los Passeriformes,  dando nombre a este grupo. El nombre latino del gorrión, Passer, quiere decir "los que tienen forma de gorrión". Esta palabra latina es la precursora del término castellano "pájaro".
Coloquialmente, un "pájaro" es una ave pequeña tipo gorrión, usandose, para las aves más grandes, el termino "ave" (ave rapaz, ave carroñera, ave acuática etc)

El Gorrión común no canta realmente, sino que emite una serie de gorjeos muy entusiastas.
Siempre se encuentran en lugares cercanos al hombre, aunque cada vez es más difícil verlos en las ciudades. Aprovechan cualquier miga de pan que se le cae al humano: ahí aparecen para "limpiar" todo lo comestible, siempre con su gorgojeo entusiasta avisándose unos a otros.

Gorrión común (Passer domesticus) macho


Los machos (como el de la fotografía) tienen el píleo gris, la nuca castaña y la garganta negra. Las hembras y los juveniles se distinguen por no tener la garganta negra y colores más apagados; también tienen una linea beige claro detrás de los ojos. Las plumas cobertoras medias tienen puntas beige blancuzcas que forman una notoria franja alar.
Su pico es fuerte y cónico, adaptado a la alimentación granívora (granos y semillas) que es su fuente de alimento principal; también se alimenta de insectos y vegetales, y de restos de comida que tiramos los humanos.
El color del pico es variable con la estación . Los machos lo tienen negro a partir de febrero, y de octubre a enero (en invierno) más pardo amarillento en la base.Las hembras ,como los machos en invierno. Los juveniles , con el extremo amarillo y la base pardonegruzca.

Gorrión común (Passer domesticus) macho


Es muy gregario en todas las epocas del año, incluso durante la reproducción. Los bandos pueden llegar a alcanzar enormes proporciones en el otoño e invierno. 
Cría colonialmente, agrupándose varias parejas en huecos o aleros de tejados.Pocas veces un Gorrión Común es solitario a no ser que esté enfermo. Se pueden concentrar en un dormidero varios centenares de gorriones, apretandose unos contra otros, formando un grupo muy compacto y ruidoso.


El cortejo de los machos es bastante espectacular (seguro que lo habéis visto en bastantes ocasiones, creyendo que se están peleando por la comida). Varios machos trinan fuerte alrededor de una hembra que permanece alerta, mientras ellos levantan sus picos manteniendo las alas abiertas, rozando el suelo con sus extremos y elevando la cola en abanico hasta que consiguen irritar a la hembra, que los dispersa picoteándolos. Curiosamente la confusión que se produce en estos cortejos es tanta que no hay forma de saber con qué macho se va a quedar la hembra cortejada. Cuando ya está emparejada no es extraño que su macho corteje a otras hembras. Estas expresiones, con frecuencia seguidas de violencia, se pueden producir solamente entre varios machos sin que se aprecie la presencia de una hembra  en las proximidades.


La reproducción comienza en abril-mayo. Las colonias de cría están formadas normalmente por 6-20 parejas y los machos viejos ocupan casi siempre nidos o restos de nidos del año anterior, mientras los jóvenes los construyen completamente de novo .Ambos sexos construyen  con hierba seca o paja un nido desordenado que rellenan o forran con plumas generalmente de gallina doméstica, pelos o crines.


La incubación dura once-trece días y es llevada a cabo principalmente por la hembra, aunque el macho colabora durante intervalos cortos. Al nacer los pollos carecen de plumón, El interior de la boca es rosa-amarillento y no hay puntos oscuros en la lengua; las comisuras son amarillo-pálido. Ambos adultos los ceban sobre todo con insectos, a veces de gran tamaño durante no menos de quince días. Los jóvenes no son independientes hasta  haber cumplido al menos veintiséis-veintiocho días. 
Suelen hacer tres puestas cada temporada.

Gorrión común (Passer domesticus) macho
En nuestra casa siempre andan por ahí, cuando das de comer a las gallinas, cuando viene el panadero a dejar el pan, cuando sacudes el mantel después de la comida...Sólo se les echa de menos los días de mucha lluvia. Pero incluso los días que nieva y luego sale el sol , ellos prosiguen con su revoloteo habitual.

sábado, 11 de febrero de 2012

Un día de invierno




Después de los largos días de lluvia por fin ha salido el sol.
Han sido unos días de lluvia constante.
Esto ha permitido observar como está el campo en un día de invierno, con mucho frío pero con un poquito de sol.
Por lo pronto, esa lluvia que ha caído en las cotas mas altas se ha convertido en nieve, por lo que las montañas de Redes están con su gorro blanco.




Lo árboles se encuentran desnudos de sus hojas y sólo muestran las yemas que están a punto de brotar en  cuanto comience la primavera. Por el camino, el gran castaño que nos da sus castañas allá por septiembre, ahora se encuentra sin hojas esperando a que llegue el buen tiempo. 

Castaño en invierno (Castanea sativa)
Entre los paseriformes que he podido observar sólo se ha dejado fotografiar un Mito (Aegithalos caudatus) y con ese vuelo tan rápido que tienen sólo he podido cogerle acicalándose las plumas. Siempre van en grupos y "avisan" con su canto que estás paseando por el camino, entre los árboles en los que ellos habitan. También rondaban el camino unos cuantos carboneros (Parus major).


Mito (Aegithalos caudatus)



Mirando hacia el suelo todavía es difícil encontrar alguna planta en flor. Pero si está desde principios de enero la Prímula (Primula vulgaris) . Son las primeras flores que nacen después del invierno, de ahí la derivación de su nombre "primera que florece". Aunque como se puede ver sus pétalos ya se están marchitando. Es muy bonito ver cuando nieva que son las únicas flores que siguen ahí, aguantando el frío y la nieve.

Primula vulgaris
Aunque también está en flor una curiosa planta con unas inflorescencias muy peculiares: la palomilla (Fumaria officinalis). Forman unas inflorescencias en forma de racimo de no más de un centímetro cada flor, es decir, son florecillas muy pequeñitas.

Fumaria officinalis

Debido a las intensas lluvias de estos días, el arroyo de al lado de casa ha aumentado  su caudal considerablemente. De hecho por las noches, cuando estaba todo en silencio, se oía correr el agua como nunca se oye. Se han desbordado canalones y pasos de agua, y hasta incluso nuestro gato, que acompaña en el paseo no sabía bien por donde pasar para no mojarse.