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¿Qué seríamos sin polinización?

Sin polinización no existiría la vida como la conocemos.
La manzana, naranja o tomate, que comes cada día, está ahí gracias a la polinización. Los animales, si, también. La cadena trófica de la vida hace que en la base de toda la alimentación estén los productores primarios, las plantas (aunque he de matizar que la polinización se produce en las Angiospermas, la mayoría de las flores que conocemos).

La polinización , es decir, el transporte del polen de una flor a otra puede ser realizado por agentes físicos (plantas anemófilas), por el agua (plantas hidrófilas) o por algún animal (plantas zoófilas).

En las plantas polinizadas por algún animal (sobre todo insectos y aves) sus colores vivos, vistosos y llamativos y el aroma de sus flores son una atracción para que se posen y alimenten de su néctar.
En algunos casos con unos grados de especialización extraordinaria entre flor y animal.
Mientras los insectos comen su néctar se impregan involuntariamente del polen de los estambres y lo transportan de flor en  flor.
Ellos se alimentan y las flores se reproducen.

Lo hemos comprobado y os lo mostramos en las siguientes imágenes

Abejorro (Bombus sp.) alimentandose del néctar de una flor de Ortiga muerta manchada (Lamium maculatum)
Abejorro (Bombus sp.) alimentandose del néctar de una flor de Ortiga muerta manchada (Lamium maculatum)

Detalle de la inflorescencia de Lamium maculatum (Ortiga muerta manchada)

Los óvulos fecundados en las flores polinizadas se desarrollan dentro del ovario de la flor desarrollando semillas y frutos. Así las plantas consiguen semillas fértiles para garantizar la reproducción, y los animales y los humanos nos beneficiamos alimentándonos de éstos frutos.

Os mostramos las flores que están florenciendo ahora en los alrededores de casa
Detalle de flores de Romero (Rosmarinus officinalis)

Detalle de flores de Romero (Rosmarinus officinalis)
Violeta silvestre (Viola sylvestris)


Botón de oro (Ranunculus acris)
Y también los árboles frutales

Flores de Ciruelo (Prunus domestica)

Flores del Peral (Pyrus comunis)


Existen alrededor de 235.000 especies de plantas con flor conocidas que dominan mayoritariamente las regiones tropicales y templadas del mundo ocupando el 90% de la superficie vegetal terrestre, que incluye árboles madereros, frutales, hortalizas, verduras, forrajes y granos que son la base de la alimentación humana y animal y la base de la economía del mundo!

Comentarios

  1. Ese trabajo que haceis es especialmente especial.Que vuestra sensibilidad, llegue al mayor número de personas, Para entender la esencia de la vida.
    Saludos de una leonesa afincada en Barcelona. Que adora la naturaleza y los animales por encima de todo.
    Gracias por vuestra aportación.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tu comentario y por apreciar lo que hacemos.
    Eso intentamos,que con sensibilidad y dedicación mucha más gente sepa de estas pequeñas cosas de la naturaleza.
    Saludos desde Asturias a un leonesa que comparte nuestras impresiones.

    ResponderEliminar

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